【学习与思考】深入骨子里的体面,不是有钱就可以
  • 信息来源: 如梦如晰
  • 日期: 2019-08-26
  • 浏览量: 37 次

常言道,人活着有三个层次:

第一个层次是:活着。顾名思义,生下来,活下去。

第二个层次是:体面地活着。大方得体,自信从容,不为生活所迫。

第三个层次是:明白地活着。接纳平凡,明白自己是谁,看淡名利,明白活着的意义。

很多人以为满足了物质生活,就是达到了第三个层次,其实不然,有的人看似体面风光,不过只是活成了第一个层次。

年少时,总以为有钱就有了一切,半生已过,才渐渐明白:物质上的富足根本弥补不了精神上的匮乏。

01

有句话说的特别好:认为所有人都是傻瓜的人,其实自己才是最傻的。鄙视所有人的人,其实根本就没有人把你放在眼里。

前两天,有个作家被骂上了热搜,一时间讨论话题的热度甚至高过了她的作品。

台风天,当所有人都在关注灾情、心系灾区时,作家张晓晗发了一条微博:

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

微博中写道:我住着两千万的房子,做着精英的工作,过着top5的生活,闻得出别人身上的地铁味。

因为马桶堵了,不管多大雨,十分钟必须有人来修,不然周一就找人揍楼管。

《寄生虫》是今年大火的电影,而她提到的“闻得出地铁味”正是贯穿这部电影的关键词。

电影中,身处上流的朴家人每次靠近住在地下室里的金家人时,总说能闻到一股奇怪的味道,他们觉得那就是地铁里的味道,并对此表示出厌恶。

网友一致认为,马桶坏了情绪不好可以理解,但“闻得出别人身上的地铁味、解决不了就找人揍楼管”实在令人不适。

随后,张晓晗的丈夫为了维护妻子,发表了一条微博,他将质疑妻子的网友们称为“穷屌丝”,瞬间将网友的骂声推到了顶峰。

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

有人评论道:一直以为书读多了,个人教养自然不会差,现在看来,总有个例的存在。

事情不断发酵,张晓晗被扒出“作家”名号也是靠抄袭得来的,最终在争议声中,她删掉了微博。

孟非曾在节目中说过:所有的优越感,都来自于缺乏见识和缺乏悲悯。

有人以为自己住着两千万的房子,就是人中龙凤;以为写过几本书,就是社会精英;以为生活富裕了,就是top5了;以为自己站在了“金字塔的顶端”,就是在俯视所有人。

其实说到底不过都是缺乏见识、陷入自我意识的表现。

做人最大的悲哀,莫过于生活水平和个人修养不成正比;人生最可怕的就是,住在一个小角落,就以为自己看过全世界。

有的人穷极一生都在尽自己所能去自如,但真正的体面,不是外表的华贵,而是你的内心。

02

知乎上有个问题:什么叫见过世面?

有个高赞回答:知道天有多高,知道坑有多深,知道我在哪里,知道世界还有左右。能承受最坏的,也能享受最好的。

记得不久前,有一位博士夫妇在参加《相声有新人》时,当众狂怼郭德纲。

“别老说相声相声,我们说点高级的。”

“您不认识我们?您回去问问于谦,他肯定知道。”

“我们走着瞧,今天您不让我们过,明天坐在那个位置上的就是我们。”

尽管郭德纲全程笑对他们,委婉的指出自己的看法,但还是没有换来博士的尊重。

老舍先生在《骆驼祥子》里写道:人若是看透了自己,便不会小看别人。

真正优秀的人,不会只看得到眼前的成就,而忘记自身的修为,若是没有教养,读再多的书也是无用功。

常听到有人说:让孩子好好读书考大学是为了有个体面的学历,将来有个体面的工作,在朋友亲戚面前有一个炫耀的资本。

如果读书的意义只限于此,未免太过浅薄。读书从不是为了体面,而是为了完善自己的认知,从而成为一个真正的人。

上个月,李嘉诚在机场偶遇了一群孩子,乘坐扶梯时,孩子们本着关爱老人的基本礼仪,主动让行,事后带队老师才认出,这位老人就是李嘉诚。

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

他们的举动得到了李嘉诚的称赞,随后便捐助了200万元,用来资助孩子们的旅费。

其实平凡人的生活里,每天都发生着不平凡的故事。

烈日下的街头,一位老人艰难的在车流中过马路,过往的车流依旧在不断的行驶。

一位骑摩托车的男子见状,把车停在马路中间,示意车主让老人安全通过。

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

大连的地铁里,一位老人身上别着一块“勿需让座”胸牌的照片刷爆全网,他说“年轻人都不容易,我站着没问题,不用让座。”

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

可见,教养与年龄无关,也无关于学历,更无关于社会地位,那是深入骨子里的习惯,是内心深处的善良。

03

《圣经》里写道:败坏之先,人心骄傲,尊荣之前,必有谦卑。

看到关于张晓晗事件里,有人评论道:“她能闻出地铁味,不正是说明她曾经也是坐过地铁的人吗,一旦有了钱,就容易忘本。”

诚然,人在享受金钱地位给你带来的荣华富贵之前,首先要学会谦卑。

前段时间,“95岁的叶嘉莹先生再捐1711万”上了新闻头条。

有网友说:曾有幸听过先生的讲座,92岁高龄,冒雨而至,拒绝了学生递过来的椅子,认真地讲了两个多小时的课程。

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

即使拥有极大的盛誉,但先生一直坚持守得一颗素心,传承诗词之美。

同样令人敬重的还有83岁的“容嬷嬷”李明启,有人曾在公交车上偶遇她,小朋友想给她让座,可她因为心疼孩子,所以坚决婉拒。

小时候看《还珠格格》时令人咬牙切齿的“反派”,其实生活中只是一个和蔼可亲的老奶奶。

深入骨子里的体面,不是有钱就可以

真正厉害的人,从不会因为自己的身份,而觉得高人一等,在他们眼里,始终认为自己是个普通人。

真正的教养,不是来自骨子里的谦卑,而是来自看到更大的世界时的敬畏。

因为为人谦卑,所以宽容理解;因为见过山外有山、人外有人,所以低调;因为好的教养,所以赢得尊重。这才是真正的体面。

作家梁晓声说,一个真正的文化人,应具备四种素养:

植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

深到骨子里的体面,不是有钱就可以,而是要懂得做人的根本:教养。

若想要得到别人的尊重,就要学会尊重别人,若想要活的体面,首先得做一个“体面”人。

有文化的人,不一定有教养,但有教养的人,一定算得上文化人。

人只有知道自己是谁,明白为人处世的分寸,提升个人的修为,才能成就好的人生。

做一个普通人,也许家财万贯很难,但有教养就容易很多,愿你我都有。

本文内容转载自如梦如晰,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: