【学习与思考】李政道:将中国学生送往世界一流学堂
  • 信息来源: 南方周末
  • 日期: 2019-08-26
  • 浏览量: 50 次

(本文首发于2019年8月22日《南方周末》国史新记·纪念新中国成立70周年系列报道之中国言者)

“在美国正规的招生计划之外,每年从一个特殊的外国招收近百名物理研究生,在美国历史上也是没有的。”

从1978年到2018年这40年间,中国出国留学人员已累计达到585.71万人,仅2018年一年就有66.21万人。这一庞大数字背后,不得不提一位对此有着卓越贡献的人物:李政道。

现年93岁的李政道是诺贝尔奖获得者、知名华裔物理学家,他出生于上海,求学于西南联大,并于1945年随恩师、知名物理学家吴大猷赴美研究原子弹。

1970年代回国后,李政道一手创立了改革开放后首个国际人才交流项目——CUSPEA计划,即中美联合招考物理研究生项目(China-United States Physics Examination and Application)。CUSPEA计划于1980年开始实行,直到1988年,前后举办了9期,若加上1979年试点性考试选取的18人,该项目总计派出915名中国留学生赴美攻读物理专业。

有人将CUSPEA计划称为中国人才海外交流的“黄金十年”。该计划使近千名优秀的中国学子在出国无门的历史环境下,成功走进北美一流大学深造。

正如李政道自己评价的那样,CUSPEA计划实施的十年,不过是中国物理学发展历史中一个小小的插曲,但它确实是在一个特殊的历史时期,起到了它应有的历史作用。

差点夭折的项目

CUSPEA计划扬帆起航有着一个漫长的铺垫过程。

1972年,赴美27年后的李政道第一次回国。时值文化大革命期间,中国在许多方面远落后于世界,尤其是科学技术方面,李政道看到的是“满目疮痍”。

“这主要是由于教育的停顿,使祖国整整一代年轻人没有受到系统的高等教育。缺少了掌握先进科学技术的年轻一代,中国是根本不可能进行现代化建设的。”李政道撰文回忆称。

那时,李政道有了重建国内教育体系的念头,他也深知此事的艰难。待1974年5月第二次回来,李政道前往复旦大学和江青主抓的上海芭蕾舞学校参观,他将自己的观后感通过“两弹元勋”之一的朱光亚转给了时任总理周恩来。李政道在文章中提出,中国需要重视基础科学研究和基础科学人才的培养。

1974年5月,李政道受到周恩来的接见,当面向其阐述了培养科技人才的重要性。但相关计划遭到了“四人帮”的反对,李政道据理力争。中国科学院办公厅原副主任柳怀祖撰文回忆,这给参会的周恩来、邓小平等中央领导留下了深刻印象。

“文革”结束后的1977年5月,刚刚复出工作的邓小平发表了《尊重知识,尊重人才》的讲话,全社会都对恢复高考充满期待。眼见国内形势好转,李政道更频繁地回到中国给研究生们补课,但他看到,国内人才断档严重,光靠自己每年两个月的讲座远远不够,要让学生来到世界一流的学堂接受系统学习,才是培养人才的良方。

1980年2月,在两次试点成功的基础上,CUSPEA计划正式实施,第一期录取127位国内物理专业的高校学生,送往美国几十所高校攻读物理学专业。但让李政道惊讶的是,这次的阻力竟然来自国外。

他回忆,当时有一些很有影响的美籍华人学者直接给国内领导写信,反对CUSPEA计划,认为在中国领土上进行的CUSPEA考试试题不应该由美国人出题,并扣上了“丧权辱国”之类的大帽子,导致后来国内工作推动很慢,几近停摆。

多份CUSPEA委员会会议纪要显示,项目存亡之际,国家高层以及国家教委和中国科学院等相关部门给予了强力支持,CUSPEA才得以克服重重阻力继续进行。

绝无仅有的招生

用李政道的话来说,CUSPEA计划是美国历史上绝无仅有的案例。

“国家还处在封闭状态,出国留学的渠道不通。再加上国家财政十分困难,不可能拿出大量的外汇经费支持他们出国学习。”李政道谈到,改革开放初期,这些问题一方面阻碍了学生向外探索的动力,也使得国外高校对国内学生的水平情况完全不了解。

通常情况下,要进入美国任何大学研究院的外国学生都必须通过GRE和TOEFL考试,然后填写学校申请表,学校则根据学生此前的成绩单、教授介绍信等材料交予招生办公室,由招生办公室审查合格并初选后才转到该校研究院的各系。

由于国内当时没有GRE和TOEFL考试,无法按照常规渠道进行招考。李政道只能一家家联系、一个个说服各学校物理院系的老师,给中国学生一个机会。1979年第一批试点是在李政道任教的哥伦比亚大学,当年第二批则另有5所大学的物理学专业参与。

“开始的时候,这五校的招生办公室都是反对的,因为按美国大学的规定申请入学的第一轮审查机构应该是大学招生办公室。他们不能放弃这份责任和权力。”李政道回忆,他当时很费力地向各校的招生办公室主任说明当时中国的特殊情形。

1980年,李政道向53所美国高水平的大学物理系系主任和教授们发去了二百多封邀请函,并获得支持。

“在美国正规的招生计划之外,每年从一个特殊的外国招收近百名物理研究生,在美国历史上也是没有的。”李政道谈到。

CUSPEA计划取得突破性成功后,美国的华人化学和生物学家曾分别在化学和生物学领域尝试实施类似CUSPEA的项目,分别称为CUSCEA和CUSBEA。

硕果累累

美国国际华人科技工商协会主席、1980年CUSPEA计划参与者李大西曾向媒体回忆,当年全国有17所高校、百余位学生参与了选拔考试。那是他从未见过的考试形式,两天考四门课——三大力学和普通物理学,每半天考一门,全英文试卷,笔试成绩将会作为考核标准之一。

此外,李政道每年还会邀请两位美国高校物理学系教授担任面试官,对每位学生作一对一谈话。收到学校录取书的学生,可以获得学校的全额奖学金,包括学费和生活费,攻读相关物理专业直至博士毕业。

成功举办数届后,CUSPEA的选拔开始规模化。不仅报考学生、参与的美国高校越来越多,甄选对象也由原来的博士生向硕士生扩展。

帮助学生走出国门,仅仅是李政道工作的开始,CUSPEA学员到了美国后,他又要一头扎入琐碎的工作里。他亲自设计了美国大学物理系的信息表,包括校系名称、研究方向、联系人姓名、联系方式、奖学金金额等等,方便学生参考申报,并且每年都对表格进行修正。

他还要将所有学生的笔试成绩表(分数和名次)、口试成绩表、来华面试教授的评语等归纳整理,向美方各校作公告。还有此后的志愿协调、补录等工作,李政道均亲力亲为。

“他们大多是20岁左右的孩子,都是第一次出国。有的与学校、院系方面的接洽出了问题,就来找政道教授;有的同国内的联系出了问题,也来找政道教授;有的经济出现问题了,有的生病了,甚至还有恋爱和婚姻出了问题的等等,也都来找政道教授。”柳怀祖回忆,李政道不厌其烦,逐一帮助解决,被称作“CUSPEA的总家长”;其夫人秦惠箬也十分热心能干,她对CUSPEA同学在生活上同样给予了很大帮助。

直至1988年的最后一批学生,该项目10年间总共派出915名学生,84所美国顶级高校参与其中。

作为改革开放后首个国际人才交流项目,CUSPEA计划硕果颇丰,培养出了各自领域内的学术领军人和骨干。譬如前北京大学物理学院院长、中国科学院院士谢心澄,美国赫尔曼·费什巴赫理论核物理奖得主、上海交大物理系教授季向东,物理学巴克莱奖获得者、麻省理工学院教授文小刚等人。

活跃于商界的,还有搜狐创始人张朝阳,“一号店”创始人于刚等项目参与者。

南方周末记者 徐庭芳

?

本文内容转载自南方周末,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: