一眼看窗外 一眼看自己
  • 信息来源: 读散文赏美文
  • 日期: 2019-08-27
  • 浏览量: 23 次

我们既要眺望远方,还要留只眼睛看自己,叩问自己的信仰和灵魂,坚定人生的信念和追求,明晰前进的方向和目标。

人类拥有眼睛,便能够以宽广的视野去观察世间万物。生活中很多时候,我们总是自觉不自觉地把目光投向窗外、投向远方、投向他人。确实,外面的世界很精彩,有许多我们想要追求和得到的东西。

‖但是,在风雨兼程的艰辛跋涉中,不能总是双眼紧盯外面的世界,还应留只眼睛好好看自己。

很少有人能够清醒地看到自己的缺点,用有些人的话来说,眼睛是用来看别人的,而对于自己来说,仿佛并没有什么太大的缺点。

所以,留一只眼看自己,多看看自己的缺点及优点,让我们学会反省,学会宽容别人。留一只眼看自己,可以让自己清醒地意识到自己所存在的问题,并且,让自己尽力往好的方向改正。

‖古人讲:“吾日三省吾身。”留只眼睛看自己,就是要给自己留一点清醒、留一点警醒。

面对纷繁复杂的社会环境,任何人都不可能生活在真空中,总会遇到这样那样的境况,或是鲜花的芳香、掌声的精彩,或是冷雨的淋湿、挫折的打击。

这时,我们要学会留只眼睛看自己,及时回望和回味奋斗的初心,莫被乱花迷惑心灵,莫被浮云遮住双眼,清醒看到无论成功还是失败、风吹还是浪打,都是生活对我们的锤炼和洗礼。

不因一时之得而满足懈怠,不因一时之失而气馁止步,始终保持奋斗的激情和冲锋的姿态,朝着人生的目标奋力前行。

‖诗人柳青有句名言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”在前进的道路上,我们必然会遇到各种岔道口。有的岔道口方向清晰可见,有的则模糊难辨,看不清前方路途。

如果不能全面审视内心,知晓自己到底在追求什么,就难以把握正确方向。

现实中,有的人因为羡慕别人的成功,盲目地简单复制别人的经验。

须知,“世界上没有两片完全相同的树叶”,对别人而言是阳光大道,对自己来说则可能走不通。

所以,我们既要眺望远方,还要留只眼睛看自己,叩问自己的信仰和灵魂,坚定人生的信念和追求,明晰前进的方向和目标,不为沿途的风景和风雨迷失奋斗之我,始终行进在正确的人生轨道上。

‖“目不见睫”是句许多人耳熟能详的成语。人的一双眼睛上能观天文、下能识地理,左右能看社会,却唯独对眼皮上的睫毛看不见。

悟,经常会拿自己的优点和别人的缺点来比较,结果越比越沾沾自喜、越比越自以为是,会不自觉地浮躁起来。

老子讲“知人者智,自知者明”,就是要让我们留只眼睛给自己,全面客观地认识自我、毫不留情地检视言行,让自我反省和自我批评直抵心灵,实时冷却不“安分”的思想,及时剔除不客观的评价,从而成就一个真实的自我,做一个坦坦荡荡、堂堂正正、干干净净的人。

‖烦恼由心起,凡境皆心造。如果你驾驭不了命运,命运就来支配你;如果你摆正不了心态,你的人生势必倾斜。

把握自己的命运,重在修养良好的心态:看不到的,不要过分地探究,你没必要啥都知道;看不透的,无须为之神伤,能够看穿世态万相的,唯有圣人;看不开的,那就换一个视角,或许一切都会柳暗花明。

一眼看窗外,看的是花开花落、云卷云舒;一眼看自己,看的是真实自我、奋斗初心。世上之事千变万化,没有谁能够一眼看透这个纷扰的世界。

‖只有尊崇内心、不忘初心,志向常存、激情常在,无论身在何处、走得多远,是掌声雷动还是荆棘满地,都能始终保持正心正道前行,才能在人生旅途上踩出坚实的脚印,在天边采撷到最亮丽的云彩,收获精彩的人生。

来源:求是漫评,解放军报、搜狐网

本文内容转载自读散文赏美文,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: