【学习与思考】学习党史、新中国史 | 邓小平决策设立“中顾委”前后
  • 信息来源: 当代中国出版社
  • 日期: 2019-08-27
  • 浏览量: 37 次

文 | 李力安

1987年整党工作结束前夕,在酝酿召开十三大的时候,薄老让秘书征求我的意见,可否到中顾委来任秘书长。我自觉能力有限,推辞了。后来,他直接找我说:中顾委现任的秘书长荣高棠年纪比较大了(他当时75岁,我67岁),另外他手头还有很多重要工作。秘书长主要是做具体工作的,你来干吧!

这样,整党办的工作刚结束,1987年10月6日,中央任命我为中顾委秘书长,接替荣高棠同志的职务。在11月1日举行的中国共产党第十三次全国代表大会的全体会议上,我当选为中顾委委员。这对我来说,是一次新的挑战。作为委员,我是返到二线的老同志的一员。但作为秘书长,我仍处在第一线,要负责处理好中顾委的日常事务,为中顾委的全体委员服务好,并在发挥中顾委应有作用中,搞好协调工作。亲友们关心地劝我:你也是年近古稀的老人了,不要只忙着工作,也要注意自己的身体。我跟他们讲:在十三大选出的200名中顾委委员中,我的年龄倒数第8,是“我们村里的年轻人”,还得多干点儿。

中国共产党中央顾问委员会1982年成立,前后两届,历时10年,协助党中央为维护党的团结和社会稳定,推进改革开放和现代化建设,做了大量卓有成效的工作,为干部队伍的年轻化、退休制度的建立和领导干部职务终身制的废除创造了条件。

设立顾问委员会是我们党的一项创举,在那个特定的历史时期,既切合我们的国情党情,也切合干部体制改革的要求和干部队伍的实际。以前我们从没想过要退休。在新中国成立前武装革命斗争时期,党的干部都是职业革命家,除了搞地下工作的同志需要职业掩护外,大家几乎都脱离了生产,专门从事革命斗争,是将这一生投入这个事业上的。新中国成立初期,也不存在新老交替的问题。当时,大部分的省部级干部才40岁左右,大家都还年轻。然而,“文化大革命”期间,这些年富力强的干部相继被打倒了,整整10年时间,脱离了工作岗位。“文化大革命”结束后,老干部们先后解放出来,刚刚恢复工作,然而年纪已经大了。“文革”中提拔了一些年轻人,但优秀的年轻化的干部队伍却不够成熟,领导班子普遍出现老化、青黄不接的问题,需要建立一个过渡组织,尽快实现干部队伍年轻化。

在酝酿成立中顾委的过程中,小平同志起到了关键作用,可以说中顾委是在小平同志倡议下建立的。早在党的十二大召开前,小平同志就先后两次在政治局会议上提出,我们的党是一个老党,有着长期斗争的历史,在半个多世纪的革命和建设中,形成了一支人数众多的坚强的干部队伍,有一大批久经考验的同志。当前,各级班子要实现年轻化,老干部要逐渐下来,但要通过适当的方式,不能太急,要使那些贡献较大、经验比较丰富的老干部既能适时退出第一线,以利于优秀中青年干部进入领导班子,又能在第二线过渡一段,继续在党、国家和社会的政治生活中发挥作用。后来经过多次讨论,决定成立中顾委这样一个组织。

1982年9月6日,党的十二大通过的新党章规定:中央顾问委员会是中央委员会的政治上的助手和参谋。中顾委在中央委员会领导下进行工作,对党的方针、政策的制定和执行提出建议,接受咨询;协助中央委员会调查处理某些重要问题;在党内外宣传党的重大方针、政策;承担中央委员会委托的其他任务。

当时进入中顾委的条件很严格,必须具有40年以上的党龄,担任过省部级、大军区主要领导职务,对党有过较大贡献,有较丰富的领导工作经验,在党内外有较高声望的人,才能当中顾委委员。这样,一共选出了172名委员,小平同志任主任,日常工作由薄一波副主任主持。中顾委在历史上所起的作用,最主要的是使老同志从第一线顺利过渡到能够完全退出工作岗位,从而实现新老干部的合作和交替。从十二大选出的新的中央委员会的组成人员中,可以看出新老交替的趋势。在中央委员会的348名成员中,有211人,即60%以上,是第一次选进中央委员会;在这211人中,又有140多人,即2/3以上,年龄在60岁以下,最小的才38岁。这样,一批老干部从中央和省级领导岗位上比较顺利、稳妥地退了下来,直接推进了这两级领导班子的年轻化。同时,这部分老同志从党和人民利益出发的模范行动,也带动了全国几百万超龄的在职干部从工作岗位上陆续退下来,从而推进了各级领导班子的年轻化和干部队伍的年轻化。事实证明,这不仅有利于增强党和国家机制的活力,保持党和国家政策的连续性、稳定性,也有利于使逐步废除领导职务终身制、建立退休制度的规定,在我们这一辈身上就得到实现。

中顾委在成立后始终注意摆正自己的位置,主动争取中央的领导,紧密围绕中央的统一部署来安排工作。小平同志曾经对中顾委老同志的工作方式提出过三点意见:量力而行,宜虚不宜实,宜少不宜多。在中央统一领导下工作,做党中央的参谋和助手,支持党委的工作,而不是干涉党委的工作,不指手画脚。一直主持日常工作的副主任薄一波同志也说,对中央的工作有意见先内部谈,是否提交上去,提交什么,统一由我把关,提交上去了,谁也不要催。这体现了一种定位,我们已经退到二线了,除非是中央指派的,具体工作不应插手。

正是本着这样一些原则,10年间,中顾委参与了一些重要问题的讨论,并提出了一些建议;遵照中央的指示精神,本着实事求是的原则,积极而谨慎地完成了中央交办的任务;深入实际进行调查研究,写下了400多篇、200万字的调查报告;走访了革命老区,组织专题报告;

到1992年党的十四大之前,老干部们几乎都已经离开了第一线。中顾委历时两届,委员们的年事都很高了,党的干部离休、退休制度已全面建立并正在顺利执行。中顾委已基本上完成了它作为一种过渡性组织的历史任务,所以写报告经中央同意,十四大不再设中顾委。当年,小平同志就讲,中顾委是个过渡机构,因此最多三届,最好两届就结束。可见当时他的这个决策是十分高明的。老一辈革命家们在经历了戎马倥偬的战争岁月后,为了顾全大局,又主动退下来,又为党、国家和人民建立了新的历史功绩。正如他们在誓言中所说的那样,为实现共产主义奉献了一生。

本文选自《党旗下八十年:李力安回忆录》

标题为编者所加。

书号:ISBN978-7-5154-0942-9

着者:李力安 着

出版年月:2019年6月

内容简介

本书是曾经长期担任领导职务的老共产党员李力安同志所写的回忆录。作者在书中回顾了自己在中国共产党的培养和领导下,由一个从农村贫困家庭里走出来的学生,成长为一个有坚定的理想信念,忠诚于党的事业的领导干部的历程。作者在记述自己个人成长过程的同时,也反映了中国共产党在大革命时期,在抗日战争时期,在解放战争时期艰苦奋斗的历史,赞颂了许多党性原则很强的共产党的领导干部的高尚品格。全书写得翔实生动,文笔朴实。

作者简介

李力安 (1920年7月—— ),原名赵子斌,山西五台人,1935年入党,先后在中共区委、县委、地委任职,从事统一战线、群众发动、抗日游击、减租土改、开辟新区等多方面的工作。新中国成立后,在中央人事部、中央财贸部和中央组织部任职。1964年从中央组织部副部长任上调到黑龙江省委工作,曾任书记处书记、常务书记、第二书记和书记。1986年至1992年,任中央整党指导委员会办公室主任、中央顾问委员会秘书长。1993年至2001年,任当代中国研究所所长。

当当、京东、文轩、博库,全国新华书店、民营书店有售。

本文内容转载自当代中国出版社,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: