历史上的今天|关于61岁的方便面,你了解多少?
  • 信息来源: 今晚报
  • 日期: 2019-08-27
  • 浏览量: 29 次

人人都知道方便面,却未必了解有个纪念日叫“拉面纪念日”。1958年8月25日,安藤百福先生经历了一整年的研究,世界上第一款方便面——鸡汁拉面正式销售。也就是说,方便面今年已经61岁了。

这种食品如今已成了“世界食品”,种类口味繁多,还以快餐面、泡面、快熟面、速食面、即食面、伊面等多种名字,渗入人们的生活,全世界年消费量大约有1000亿份。

第一代方便面包装

2018年10月,日本晨间小说连续剧《满腹》播出,发明方便面的华裔日本人安藤百福和他的妻子是故事的原型。

安藤夫妇

据说安藤制作方便面的想法,始于日本战后粮食紧缺时期,在大阪站附近黑市看到的情景。人们在寒风中排着长队,等待在拉面摊上吃一碗面。他想:“果然是民以食为天。如果吃不上饭,无论穿衣、居住,还是艺术、文化都无从存在。”他觉得日本人对面食如此喜爱,这排队的人中,隐藏着巨大的市场需求。于是,他开始着手研究速食面。

安藤在后院搭了间简易小屋,找来一台旧制面机,买来面粉、食用油,每天早晨5点就钻进小屋,研究到次日凌晨一两点才休息,平均一天只睡4个小时,研究了一年。他遇到的最大困难,是如何让面条长期保存的“干燥法”,以及倒入热水就能吃的“设计”。

在安藤成长的台湾省台南市,有一种水煮之前先油炸的“伊面”,由于面条炸过之后便于保存,因此有人认为方便面的起源就是伊面。伊面又叫伊府面。传说清朝福建书法家、扬州知府伊秉绶一次宴客,厨中扬州麦姓厨师忙中出错,将煮熟的蛋面倒入沸油锅,他只好将错就错,捞起来泡上高汤端上席,宾主一吃都叫好。

但据说安藤的灵感来自妻子。他看到妻子在厨房做天妇罗(日本的油炸食品),油炸排除水分,变得松脆,脑中闪现了“热油干燥法”。如此炸面条,水分挥发快,面条上会出现细孔,开水一泡,水分迅速渗入面条,面条就恢复弹性了。

安藤的三大发明

1.鸡汁拉面

1958年8月,安藤发售了“鸡汁拉面”。面条吸收了鸡骨和香辛料熬煮的浓汤,只需倒入热水就能吃。第一代“鸡汁拉面”,包装袋上设计了透明的“窗口”,顾客一眼就能看到袋里的面条。当时一碗方便面的价格是普通拉面的五六倍,但靠市场宣传、免费品尝等促销,很快成为人气食品,人们称它为“魔法拉面”。

1963年,日清食品在东京证券交易所及大阪证券交易所上市。

2.杯面

1971年,安藤61岁,他又发明了震惊世界的新产品——“杯面”。方便面用袋装,还是用杯装,这小小的变化,有什么重大意义?它让方便面扩展到全世界!

杯面的设计灵感来自1966年的美国之行。安藤向美国贸易商推销“鸡汁拉面”,手边却没有碗和筷子,无法立刻品尝。超市的采购负责人想了个办法:将面一分为二,放入纸杯,加入热水,拿叉子吃。安藤见了,觉得“跨越饮食习惯的隔阂将是进军世界的关键”。他反复试验了5年,“杯面”出世。

3.太空拉面

2001年,安藤91岁。他发誓“让宇航员在太空吃上面条”,并亲自指挥,反复钻研,开发了“太空拉面”。

2005年7月,日本宇航员野口聪一搭乘“发现号”航天飞机去国际空间站,“太空拉面”也跟着上天了。安藤笑道:“这真是一场梦。”

“太空拉面”有4种口味:酱油、咖喱、猪骨、味噌。面的大小,恰好是一口吃下的尺寸。汤汁加勾芡,失重环境也不会飞溅。面的表面涂了一层蛋清,就算淋上热水也不会变形、散开。

以前只有俄罗斯和美国向国际空间站供应食物,食物两周重复一次,有些宇航员希望变变口味。2009年起,日本开始向国际空间站的宇航员供应拉面等28种日式太空食品。

感谢面条先生

2007年1月5日,96岁的安藤百福离开人世。美国《纽约时报》当月9日发表社论:“感谢面条先生”,借用了美国电视节目《芝麻街》中人物的绰号。文章认为“安藤在人类进步的殿堂内占有不朽的地位”,方便面与本田的Civic、索尼的Walkman,以及Kitty猫一样,是战后日本的代表作品。

日本泡面博物馆成网红打卡地

据日本曾经的一项民意调查显示,方便面被认为是日本上个世纪最重要的发明。为了纪念这个伟大的发明,方便面博物馆1999年在池田市开放。

这里有各种各样的方便面,馆内的一切都与这种标志性的速食有关。其中最突出的是一个巨大的“泡面隧道”,隧道壁上有800杯不同的方便面,游客可以边漫步边了解很多有关泡面发明的信息。

除了漫步“泡面隧道”,游客还可以参加一系列不同的活动,包括创造风味个性的泡面、观看描述速食历史的展品,以及参加对零食知识了解程度的测试等。馆内还有一家互动影院,屏幕上展示了面条发明的灵感以及制造面条的过程。游客还可以在咖啡馆里尽情享受各种不同口味的咖啡。此外,游客除了能了解方便面的各种知识,还可以亲自体验DIY方便面,十分有趣。

博物馆内的礼品店里有很多以方便面为创作灵感的商品,游客可以选购它们作为纪念品带回家。

方便面正式踏入中国国门

如今,方便面在亚洲深受人们喜爱。虽然方便面在上世纪50年代就被发明了出来,但真正进入中国还要从上世纪70年代开始。随着改革开放的步伐,这种“新鲜”食品也开始走进国门,不过和现在的平民定位不同,那时的方便面可以算是“奢侈品”了。直到上世纪80年代,各地开始引进方便面生产线,它才开始真正走进百姓家中。相信很多80后的小伙伴们一定还有印象,小时候想吃一碗方便面可能需要一次优异的考试成绩,或表现良好的一个星期……

上世纪90年代,改革开放的春风吹遍中国大地,方便面不再是“高档美食”。随着康师傅和统一进入中国市场,方便面开始有了档次之分。康师傅的一句“香喷喷,好吃看得见”,让这股红烧牛肉的味道蹿红中国大江南北,直到今天在众多口味的方便面中也算是国人心中的经典!

方便面因其价廉便携,成为旅途中的必备佳品。同时又因制作便捷,成为学生党和“加班狗”填饱肚子的不二之选。一袋不够我可以来两袋啊,关键是还可以加个肠、加个蛋让平凡的方便面变得“不平凡”。

进入21世纪,随着人们健康饮食意识的提高,方便面因其生产工艺的特性,和营养价值的单一越来越受到人们的排斥,甚至被列为“十大不健康食品”之首!为了适应市场,方便面企业也开始进一步技术研发,非油炸、五谷型、骨汤熬制等等,各种新工艺方便面开始大量面世。更有企业以文化主打,推出特色旅游吸引消费者。

即使方便面不够营养,但它被誉为“孤独的食物”、“失眠人的好朋友”,进可被《喜欢你》的霸道总裁制造出华丽丽的仪式感,退可成为加班族深夜归来最易得的人间美食。在这个物质生活极大丰富的年代,方便面成了中国人的一种情怀,更有年轻人以此创业,让方便面焕发出新的活力。

随着互联网的极速传播,世界各地品类丰富的方便面成为主题餐厅的首要竞争力。在这里,网红泡面最受食客青睐。

为了让方便面更营养美味,小店老板娘会用提前熬制的汤底精心泡制,再佐以不同种类的肉品和时蔬,让来自世界各地的方便面在原有口味的基础上更加浓郁。

美食除了美味,高颜值当然也是吸引顾客的必杀技。

方便面好像有一种神奇的魔力——当它的热气腾起,与味道相连的记忆都会随着味蕾苏醒。

方便面诞生61年,无论包装还是制作工艺都经历了无数次更新。即便这样,很多人印象最深的,还是自己人生中第一包方便面的滋味。你还记得那是种什么样的味道吗?

本文内容转载自今晚报 ,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: