自制的葡萄酒、酸奶会更营养卫生吗?杀菌不干净,情况反而更糟糕
  • 信息来源: 爆炸营养课堂
  • 日期: 2019-08-27
  • 浏览量: 25 次

随着秋季来临,葡萄出现在大家视野中的频率越来越高。而这个时候经常有人问我们:用葡萄在家自制葡萄酒行不行?

其实爆炸营养课堂的营养师明白,我国老百姓越来越关注食品安全问题,所以不管是什么食物,都想自己制作,认为这样才会更放心。但实际上,有些“自制食物”并不一定更安全:

比如说前面谈到的葡萄酒,就非常不推荐大家自制。因为一方面来说,葡萄酒这种食物,对于灭菌的要求非常高。没有专业的设备和技术,就很容易让“坏霉菌”混入,从而产生一些有毒物质,影响到身体健康。

另一方面,在工业化葡萄酒的制作中,会想尽一切办法去降低甲醇含量,比如改良菌种和改善工艺。但在自制的过程中,是没有这些步骤的,就不可避免会产生较多的甲醇。一旦大量饮用这种葡萄酒,就很可能导致甲醇中毒。

再比如说水果酵素,近几年很多人都喜欢自己制作这种“保健食物”。但就和葡萄酒一样,也会遇到发霉和甲醇过量的问题。

此外制作水果酵素需要加入大量的糖,如果自制的话,这种情况往往会更加严重。长期食用很容易引起肥胖,对健康不利。

而且营养课堂的营养师要告诉大家,没有必要过于追求水果酵素这种食物。它所含有的酶,并不能起到什么神奇的保健作用,不要听一些无良商品乱吹。在大多数情况下,其实还不如直接吃蔬果更有营养。

最后还有酸奶,这种食物营养高且热量低,深受我国老百姓的喜爱。可惜网上经常会散布一些谣言,声称酸奶中添加了某些有害成分。所以很多人都选择在家自制,甚至会花大价钱去买酸奶机。

但这里又要给大家泼冷水了,爆炸营养课堂的营养师告诉大家,在家自制酸奶,其实并不好。酸奶的制作过程,对于发酵的要求非常高,自制很容易出现发酵过度或不足的情况,就会导致酸奶的口感较差。

而且普通人在家庭环境中自制酸奶,很难保证严格的杀菌条件。有些人觉得只要把制作设备全部放在开水中消毒就可以了。殊不知,在操作过程中,也很容易导致其他杂菌的污染。吃进肚子里,就很可能会对健康造成威胁。

各位朋友,你尝试过自制酸奶吗?你觉得自己在家做会更好吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

本文内容转载自爆炸营养课堂,着作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及着作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: